Rambler's Top100

Диего Веласкес

(1599-1660)

Веласкес родился в Севилье, где был крещен 6 марта 1599 года. Его родители происходили из португальской знати. Город, в котором вырос великий живописец, находился на стыке католической и мавританской культур. Он дал испанскому искусству множество славных имен.

В 1609 году художник поступает в мастерскую Франсиско Эррере, но уже через несколько месяцев оставляет своего учителя, как говорит молва, — из-за его дурного характера. Веласкес начинает заниматься у Франсиско Пачеко; это продолжается до 1617 года, о чем свидетельствует дошедший до нас контракт, подписанный его отцом. В 1617 году Веласкес и выдерживает экзамен на звание живописца у Пачеко , после чего вступает в Братство Святого Луки в Севилье. В 1618 году он женится на дочери своего учителя, которая заслуженно слывет красавицей.

Уже в первых самостоятельных работах Веласкес резко отходит от художественных идеалов своего учителя, связанного с идеалами католической контрреформации. Его привлекают бытовые сценки из жизни города, и даже когда художник вынужден передать в картине некое религиозное действо, оно в основном происходит на заднем плане.

В Севилье Веласкесу сопутствует успех, он получает очень большое количество заказов на портреты и картины религиозной тематики. Он великолепно справляется с заданиями, заказчики неизменно остаются довольными. Правда, если ему приходится писать Деву Марию, то почти всегда в ней можно узнать черты его жены.

Несмотря на успехи в Севилье, художника манит Мадрид, он понимает, что только там, в столице, сможет полностью реализовать свои способности. В 1622 году Веласкес первый раз отправляется туда. Целью поездки был поиск возможности приблизиться к придворным кругам и даже написать портрет короля или инфанта.
Полностью своей цели художник не достиг, но среди лиц, с которыми он познакомился, были люди весьма влиятельные, в том числе всесильный граф Оливарес, который отнесся к нему с должной симпатией.

И уже в следующем году художник опять едет в Мадрид, где продолжает знакомство с Оливаресом. Трудно сказать, что скрепило приязнь двух столь разных людей: то ли происхождение, то ли протекция друзей, то ли прекрасные профессиональные качества живописца, то ли просто личная симпатия. Известно одно — Оливарес сделал все, чтобы Веласкес получил заказ на портрет восемнадцатилетнего монарха. Выполненный портрет так понравился королю, что тот не пожелал, чтобы его вообще писал какой-нибудь другой художник.

И 6 декабря того же года Веласкес становится королевским живописцем с жалованьем в 20 дукатов. Надо сказать, что покровительство Оливареса много раз спасало художника от неприятностей, так как Веласкес почти не писал картин на религиозные темы, зато позволял себе написать не только пьяного Вакха, но даже и обнаженную натуру, то есть то, что ни одному испанскому художнику в XVII веке не было разрешено. Но за это он писал нескончаемое количество портретов короля, членов королевской семьи, приближенной знати. За все нужно платить.

Раздел готовится








Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru