Rambler's Top100




Бартоломео Фра

(1472-1517), Италия

Портрет Джроламо Савонаролы

~1498г, масло на дереве, 47х31см,
музей Сан Марко, Флоренция, Италия

Портрет написан при жизни Савонаролы

Джроламо Савонарола (1452-1498), родился в Феррарии.
Дед — Михаил Савонарола, потомок старинной падуанской фамилии, был знаменитым врачом. Готовил внука с детства к медицинской карьере, умер, когда Джироламо шел десятый год. Джироламо увлёкся религией.

Уже в 20 лет написал поэму «О гибели мира», где показал несправедливость тогдашнего общества, в котором безнадежно попраны добрые нравы, а счастлив только тот, кто живет грабежом, кто обирает вдов и сирот и толкает в пропасть бедняков. Все свои надежды на избавление от этих зол Савонарола возлагает на веру и вскоре и бежит из родительского дома в Болонью, в монашеский орден доминиканцев, на прощанье оставив письмо-объяснение:

«...побудило меня вступить в монастырь страшное ничтожество света и испорченность людей: разврат, нарушения святости брака, обман, высокомерие, нечестие, проклятия и кощунства всех-всех родов дошли в свете уже до того, что более не находишь в нем честных людей...»

Но решение уйти из родной Феррары в монастырь — вопреки воле предков — продиктовано еще и незадавшейся любовью.Дочь флорентийского изгнанника Строцци — не пара. Да и сами Строцци считали за стыд породниться с какими-то Савонаролами.

В ордене он получил серьезное теологич. образование и принял сан священника. Через 7 лет Савонаролу перевели во флорентийский Сан-Марко, назначив почетным чтецом и наставником послушников. Проповеди его еще не пользуются успехом: тихий сиповатый голос не привлекал слушателей.
Уалившись в маленький городок Сан-Джениамино, он два года овладевал ораторским искусством. Зато в 1486 году в Брешии появился проповедник. Гневно бичевал грешников, призывал к покаянию, предсказывая Италии скорое и страшное наказание.

Прошедший горнило провинциальной церкви, он уверовал, что призван Богом и что именно ему вручен дар пророчества. Действительно: предсказал смерть папы Иннокентия VIII и вступление французских войск на Аппенины.

Взволнованный правитель Флоренции Лоренцо Медичи Великолепный в 1490-м призвал провидца во Флоренцию, где тот вновь занял кафедру учителя в том же Сан-Марко. Успех его проповедей теперь был необычайным. В 1491-м он был избран настоятелем Сан-Марко.

Новый хозяин обители традиционно шел на поклон к правителю, но Савонарола отказался прийти к Лоренцо Великолепному. Добрые отношения между гением меценатства и доминиканским пророком так и не сложились. На смертном одре Медичи призовет к себе Савонаролу, но тот потребует в качестве епитимьи вернуть неправедно нажитое добро, а главное — дать свободу Флоренции. Лоренцо отвернулся от исповедника, и Савонарола ушел, не отпустив грехи великолепного правителя и не причастив его.

Обладая прекрасными качествами оратора, Савонарола притягивал к себе многочисленных слушателей. Главными темами его пламенных проповедей были беспощадное обличение роскоши и разврата высшего духовенства , обвинение его в неверии в Бога, требование возврата церкви к первоначальной простоте и бедности. Вместе с тем он осуждал и светских правителей за роскошь и непомерное угнетение бедняков.

В 1492 г. Савонарола приступил к осуществлению своей программы реформы церкви, начав ее с монастыря Сан–Марко. Суть преобразований сводилась к тому, что монахи должны жить за счет собственного труда.

Пользуясь поддержкой французского короля, Савонарола изгнал из Флоренции наследников Медичи и снова возродил республиканское правление. Он отменил налоги с бедняков, приказал ростовщикам покинуть город, а королем Флоренции объявил Иисуса Христа. После падения Медичи, яростным обличителем которой выступал Савонарола, он стал фактическим лидером республики.

По настоянию Савонарола были проведены и преобразования в сфере нравов и быта: запрещались азартные игры, танцы, ношение модной одежды, книги и произведения искусства с малейшим намеком на эротику. Народ долгие годы с завистью смотревший на роскошь богачей, поддержал Савонаролу. Флорентийцы последовали его призывам.

Все строго соблюдали посты и посещали церковь, женщины сняли с себя богатые уборы и драгоценности и ходили только в простых одеждах, вместо веселых песен люди распевали заунывные псалмы, вместо маскарадов шли на проповеди, на улицах жгли книги и картины, горожане толпами уходили в монастыри.

Повсюду появились шпионы, следившие за теми, кто нарушал предписания Савонаролы. По его приказанию людям, оскорбившим словом христианскую веру, вырезали языки, развратников отправляли на костер, богатых изгоняли из города. Проповеди Савонаролы переписывали и переводили на все европейские языки.
Савонарола держал Флоренцию в руках четыре года. Четыре года в некогда шумно-карнавальном городе царили почти монастырские законы

У Савонаролы были не только поклонники, молодые люди из богатых семейств организовали несколько покушений на него. Папа Римский запрещал читать проповеди. В ответ Савонарола обвинил Папу Римского в грехах и призывал христиан на Всемирный Собор для суда над ним. Папа пригрозил отлучить от церкви всякого, кто будет вступать в разговор с непокорным.

Враги Савонаролы потребовали, чтобы он доказал свою святость и непорочность, пройдя через огонь. На главной площади Флоренции разожгли огромные костры, но Савонарола не явился на это испытание. Народ, веривший в чудо, возмутился.
8 апреля 1498 года горожане штурмом взяли монастырь, в котором укрывался Савонарола, и выдали его Папе Римскому.
Целый месяц Савонаролу продержали в тюрьме, пытая по четырнадцать раз в день. У проповедника хотели добыть признание, что его пророчества — ложь и обман.Он не сдался.
Вместе с монахами, его товарищами, Доменико да Пескиа и Сильвестро Маруффи он был повешен, а потом сожжён на площади Синьории 23 мая 1498г



Рассказ




Rambler's Top100

Copyright © nearyou.ru