Это интересно

Познавательный журнал


Улыбнёмся!

За что дают Шнобелевскую премию

Есть много любознательных и творческих людей стремящихся обогатить Человечество полезными открытиями и изобретениями. За них они получают премии Нобелевские или Шнобелевские. О Нобелевской премии, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, известно немало. А вот за что присуждают Шнобелевскую премию?

"Есть один критерий выдвижения работы на наш суд: достижение должно сперва заставить людей смеяться, а затем думать", - утверждает основоположник Игнобелевской премии Марк Абрахамс
Например такие работы:
Психология -1995 - Сигэру Ватанабэ, Дзюнко Сакамото и Масуми Вакита из университета Кэйо за успешное обучение голубей различать картины Пикассо и Моне
Медицина-1995 - М. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности

Международные награды бывают не только серьезными, но и шутейными, а то и вовсе издевательскими – и таких немало.
Премию Золотой малины (в просторечии «Рэззи») присуждают за самые скверные образцы кинотворчества (откровенно пародируя престижные «Оскары»).

Объявляемая 1 апреля премия Пигасуса (эмблема – крылатая свинья) отмечает ловких жуликов и шарлатанов, претендующих на паранормальные способности, а также деятелей науки, словом и делом творящих отменные глупости на той же ниве.

Две другие позиции зарезервированы для купившихся на парапсихологические чудеса журналистов, заказчиков и меценатов, щедро финансирующих труды адептов парапсихологии. В 1981 году такую премию получило министерство обороны США, израсходовавшее $6 млн (!) на изучение возможности уничтожения боеголовок советских межконтинентальных ракет путем сжигания их изображений.

К премии Пигасуса близка австралийская Премия гнутой ложки, которая тоже достается обманщикам от парапсихологии и псевдонауки.
Есть еще премия Стеллы, названная в честь американской бабушки Стеллы Либек, которая в 1992 году по собственной глупости ошпарилась в «Макдоналдсе» горячим кофе и ухитрилась отсудить у фирмы компенсацию почти в полмиллиона долларов. На этот приз могут претендовать сутяги, предъявившие в суд наиболее беспардонный и нелепый иск.


Но ни одна из этих хулиганских наград не может соревноваться с учрежденной в 1991 году пародией на Нобелевскую премию – The Ig Nobel Prize.(«ignoble» означает «позорный» - звучание похоже на шнобель ) На русский это название переводят как Игнобелевская или Шнобелевская премия (есть еще вариант – и русский и английский – Антинобель).

Игнобелевки присуждают вот уже 17 лет, каждый год (за исключением 1993-го) в десяти номинациях (номинации не фиксированы, постоянно возникают новые). В качестве жюри выступает Совет управляющих, куда входят редакторы «Журнала невероятных результатов», профессиональные ученые (в том числе и реальные нобелевские лауреаты), журналисты и прочие симпатизирующие из разных стран. Жюри никогда не собирается в полном составе, общение происходит по электронной почте. Тем не менее окончательные решения принимают «живым» голосованием наличных членов жюри, которое происходит в редакции (нередко после более чем горячих дискуссий).

Для пущей объективности прямо с улицы приглашают дополнительного арбитра с полноправным голосом. Кандидатов может выдвигать любой желающий, достаточно отправить представление на сайт (допускается и самовыдвижение). Число подобных заявок каждый год достигает нескольких тысяч. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think).

Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований, которым он руководит. Шнобелевские премии присуждаются с 1991 года — за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать

За исключением трёх премий, присуждённых в первый год, их вручают за реальные труды. В большинстве случаев эти награды привлекают внимание к научным работам, содержащим элементы смешного.
Например, удостоились награды:

  • исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает устриц;

  • вывод о том, что чёрные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада;

  • работа, исследовавшая, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

    Первые церемонии вручения премии проходили в Массачусетсском технологическом институте. Сегодня Шнобелевскую премию вручают в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Награду лауреатам вручают настоящие нобелевские лауреаты.

    Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

    Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Её также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии.

    Через несколько дней после церемонии в Массачусетсском технологическом институте проходят неофициальные игнобелевские лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение.

    Из интервью с Марком Абрахамсом (2005г ИТОГИ.ru Дмитрий Серков )

    - Мистер Абрахамс, сложно представить, как научный мир обошелся бы без нетленной работы Джеймса Нолона и его коллег под названием "Точное управление молнией-застежкой в условиях застрявшего в ней полового члена", которая в 1993 году получила премию за достижения в области медицины. Как вообще вам пришла в голову идея учредить премию за околонаучный бред?

    - Не согласен с вашей оценкой наших подопечных. Все выдвигаемые на премию исследования - это результат вполне серьезных научных изысканий, вычислений и экспериментов.
    Когда в 1991 году я возглавил редакцию журнала "Невоспроизводимые результаты" (предшественник журнала "Анналы невероятных исследований".), то приходилось пролистывать множество научных вестников, где публиковались труды различных лабораторий и институтов.
    Среди громадного количества непонятных для обывателя опытов и теорий попадались такие, которые сперва вызывали у меня и моих коллег гомерический хохот, а затем заставляли задуматься. А ведь в этом действительно что-то есть...

    Дело в том, что вся возня вокруг Игнобелевской премии происходит в основном в стенах Гарвардского университета, и на церемонии присутствуют как обычные зрители, так и маститые ученые. А, как известно, ученым свойственно думать.
    Я не один год наблюдаю за реакцией людей, которые приходят на церемонию вручения премии. После объявления номинантов аудиторию сотрясает хохот, а спустя какое-то время люди осторожно достают блокноты и делают какие-то пометки.

    Расскажите, пожалуйста, что предшествует вручению награды?

    - Как и в глубокоуважаемой Королевской академии наук Швеции, все предцеремониальные действия хранятся в строгом секрете. Высокое жюри, состоящее из редакторов моего журнала, известных ученых и журналистов, представляет собой довольно загадочное собрание.

    В течение года мы просматриваем выдвигаемые на премию работы. В среднем за год через наши руки проходит пять тысяч работ. Конечно же, мы не сидим целыми днями над нетленными трактатами, а собираемся за чашкой кофе и обсуждаем возможные перевороты в науке, которые могут произойти, например, в результате исследования застывшего битума.

    Кстати, номинация в области физики в этом году (2005) досталась австралийским ученым Джону Мейнстоуну и Томасу Парнеллу из Квинслендского университета, которые десятки лет занимались этой проблемой. Дело в том, что твердый на первый взгляд битум оказался, по утверждению физиков, жидким веществом. 78 лет назад Парнелл поместил небольшое количество битума в стеклянную воронку и вместе с Мейнстоуном вплоть до своей смерти наблюдал, как это вещество капает в пробирку с периодичностью один раз в восемь лет. Это революционное открытие может произвести настоящий переворот в индустрии строительных материалов.




    - А как обычно проходит сама церемония награждения?

    - В день вручения премии мы с коллегами приезжаем в университет пораньше. Надо проверить содержимое конвертов и примерить цилиндр и костюм. Ближе к полуночи съезжаются лауреаты, но не в строгих фраках, как в Стокгольме.

    В этот раз можно было увидеть полуобнаженного, покрытого серебряной краской человека в академических очках. Дамы были одеты в костюмы эпохи Людовика XIV, только вместо чопорных выражений лиц - громадные носы из пресс-папье и вычурные парики ярких цветов. А еще была женщина в костюме "пивной бутылки".

    После короткой вступительной речи начинается непосредственно награждение. На этот раз в зале сидели самые настоящие нобелевские лауреаты, которые вели себя крайне неприлично: хохотали громче всех, как заправские болельщики, били в барабаны и ревели в дудки. Несмотря на бесчинство научной общественности, для меня такой вариант проведения церемонии самый приятный.



    Произносят ли лауреаты речи по аналогии с Нобелевской премией?

    - Да. За каждым объявлением лауреата следует его выступление. Человеку дается на спич 60 секунд. Каждый распоряжается выделенным временем по-своему. Одни за это время пытаются рассказать о своих экспериментах, другие шутят. Некоторые срываются в занудство и начинают рассказывать о том, как коктейль из пива, чеснока и прокисших сливок влияет на аппетит пиявок, или объясняют, как правильно применить магнит, чтобы вытащить лягушку из болота.

    В таких случаях на сцене появляется восьмилетняя девчонка и буквально устраивает истерику. В этом году мою малолетнюю помощницу звали Кристина, и она постоянно канючила: "Прекратите, мне скучно! Немедленно прекратите!" Ей не понравилось выступление Клэра Ринда из университета Ньюкасла (Великобритания), который рассказывал о том, как они вместе со своим коллегой Питером Симонсом проанализировали работу мозга саранчи, которая смотрела "Звездные войны".
    Начиная с 1992 года их подопытные насекомые смотрели фильмы из легендарного цикла о космических войнах. Именно тогда появилась их первая работа "ДСКД-нейроны прямокрылых насекомых. Реэвалюация ответной реакции на движущиеся объекты".

    Несмотря на то что Кристина была крайне недовольна темой выступления британских ученых и докладчик буквально скатился со сцены под дружное улюлюканье зала, их работа получила премию. Оказывается, активность нервных клеток саранчи изменяется, когда изображение приближается к насекомому. А для мировой науки - это, безусловно, важное открытие.

    В течение всей церемонии аудитория забрасывает сцену бумажными самолетиками. Последние четыре года самолетики в конце торжества со сцены убирал мой друг, профессор физики из Гарварда Рой Глаубер, который в этом году получил настоящую Нобелевскую премию за работу в области квантовой оптики. И он нисколько не стесняется принимать участие в нашей церемонии. Как он сам говорит, это хорошая возможность расслабиться и повеселиться.


    - Мистер Абрахамс, за годы работы в игнобелевском комитете вы прочитали громадное количество глупостей. Какие больше запомнились?

    - О, боже! Сложно отдать кому-либо предпочтение. На каждой церемонии есть свои жемчужины. Однако мое самое любимое изобретение - скафандр канадского ученого Троя Хертибуза, защищающий человека от нападения медведя гризли.
    В 1998 году Трой получил за него нашу премию. Уже после церемонии он рассказал мне, как тяжело ему давалось это изобретение. Он работал над ним 15 лет и потратил 150 тысяч долларов.

    Дело в том, что в юности на Троя напал медведь гризли, и для ученого стало делом всей жизни придумать защиту. Несколько лет изобретатель подвергал скафандр самым различным испытаниям: восемнадцать раз скафандр вставал на пути грузовика, пережил множество огнестрельных, колотых и резаных ранений. В результате получился высокотехнологичный аппарат, в котором есть система вентиляции, прибор, измеряющий силу укуса, и даже "черный ящик", который запишет, как прошла встреча с хищником.



    Математик-прикладник гарвардской выучки и прирожденный юморист Марк Абрахамс писал короткие истории в жанре научной юмористики и страстно жаждал печататься, но его единственными читателями были лишь знакомые и родственники. Так был создан журнал «Журнал невероятных результатов» (Journal of Improbable Results), который выходит шесть раз в год. Редакционный офис находится в том самом американском Кембридже в штате Массачусетс, где расположены славные центры научной мысли Гарвард и МIT. Журнал больших прибылей не приносит, но успехом пользуется.

    Абрахамс придумал The Ig Nobel Prize под давлением обстоятельств. Он вспоминает, что, как только стал у руля журнала к нему потекли толпы энтузиастов, жаждущих съездить в Стокгольм за счет Нобелевского фонда. Новоиспеченный редактор пытался отбиться, апеллируя к тому, что никакого касательства к присуждению заветных премий не имеет и иметь не может. Иногда это не помогало и приходилось выслушивать подробные рассказы о якобы великих открытиях. К своему удивлению, Абрахамс заметил, что порой эти творения оказывались настолько нетривиальными, что заслуживали отличия – но, естественно, не нобелевского класса. Он собрал единомышленников и учредил новую премию.

    Придумали звучное имя Ig Nobel Prize, и под этим именем новая награда начала свое победное шествие по миру. Кстати, Абрахамс утверждает, что расхожее название «Антинобель» ему совершенно не импонирует. По его словам, Игнобелевки – это вовсе не Нобелевские премии с обратным знаком, они просто обитатели другого измерения. Сам Марк Абрахамс поясняет это так: «Наша премия ортогональна Нобелевской».

    Премия в России
    Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 1992 в области литературы её удостоился член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья.

    В 2002 — в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

    по материалам inopressa.ru


  • Рассказы о картинах
    Рассказы о художниках

  • Начало журнала
  • Хотите верьте...
  • Обо всём понемногу
  • Секреты успеха известных компаний
  • Наши глаза
  • Улыбнёмся!
  • История в лицах

  • Улыбнёмся! Множество курьёзных случаев и фактов можно встретить вокруг. Они как лучик солнца, на мгновение, высвечивают сцену из жизни животного или человека , вызывают добрую улыбку

    1. За что дают Шнобелевскую премию
    2. Правило пяти секунд
    3. Не желаете попробовать жареную саранчу?
    4. "ПЬЯНЫЕ" электронные письма
    5. Как бы заработать?
    6. И не такое бывает - 1
    7. И не такое бывает - 2
    8. И не такое бывает -3
    9. Братья наши меньшие (разное)
    10. Братья наши меньшие (птицы, собаки)








    Яндекс цитирования
    Copyright © nearyou.ru