РОССИКА



Вигилиус Эриксен (1722-1772)

ВРЕМЯ ИМП. ЕКАТЕРИНЫ II

Долгое время по приглашению самой императрицы в России жил и работал не менее знаменитый живописец из Дании Вигилиус Эриксен.
Эриксен родился в Копенгагене, где учился у Н.-С. Валя. До 1750 года он работал на родине. Пятнадцать лет, с 1757 по 1772 год, художник жил и творил в Петербурге, где составил себе в высшем обществе известность портретами, писанными масляной краской, миниатюрными и пастельными.

Он прибыл ко двору Елизаветы Петровны, чей портрет его работы сохранился в Екатерининском дворце Царского села.

С восшествием на престол Екатерины II Эриксен был назначен первым придворным живописцем.Его репутация при императорском дворе была чрезвычайно высока.

Получив в 1762 г., по восшествии императрицы Екатерины II на престол звание придворного живописца, он изображал государыню в разных костюмах, позах и размерах множество раз, и ее портреты его работы раскупались чрезвычайно быстро Он никогда не состоял на жалованье, а заставлял оплачивать каждую картину особо и с избытком. Его ежегодный заработок только при дворе оценивался в 5 тысяч рублей.

С 1766 года он не пишет почти ничего, кроме кавалеров и дам в их парадном облачении, все одинаково хорошо, в превосходном колорите и мягкой кистью. Эриксен искусно работал в редкой для русских мастеров технике пастели. НО постоянная модель художника — Екатерина II, он написал не менее 30 портретов императрицы в разных живописных техниках, композициях, форматах, костюмах и позах. Августейшей заказчице весьма нравились искательные портреты иностранного маэстро, умевшего изящно и тонко польстить. В одном из писем Екатерина говорит, что она приказала скупить у Эриксена все ее портреты, хотя бы их было тридцать, и что граф Орлов, несмотря на все свои старания, не мог добыть от него ее конного портрета.




Русские хужожники старались перенимать опыт и искусство Эриксена. Его высокая живописная техника, оказала прямое влияние, как считает большинство исследователей, на Ф. С. Рокотова в ранний петербургский период его творчества. Молодой Рокотов почерпнул у датского мастера легкость и лессировочную прозрачность мазка.

Эриксен ухал на родину в 1772 году, увезя большое число своих произведений. Часть из них Екатерина II впоследствии выкупила у него. В Дании Эриксен стал придворным художником королевы Юлианы. Он умер в Копенгагене в 1782 году.



Россика






Rambler's Top100 Rambler's Top100
Copyright © 2007 nearyou.ru